Pemilik Sabu 1 Kg Terdiam dan Pucat Dituntut 15 Tahun Penjara

Terdakwa Irfan saat mendengarkan tuntutan.

MEDAN, TOPKOTA.com – Irfan Arrasyid (28) terdakwa kasus pemilik 1 Kg narkoba jenis sabu tak bisa berkata apa-apa. Ia hanya bisa terdiam dituntut selama 15 tahun oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Juliana Tarihoran di ruang Cakra VII Pengadilan Negeri (PN) Medan,  Kamis (13/9) sore.

Pada sidang itu Jaksa dari Kejatisu itu menilai perbuatan terdakwa Irfan warga asal Aceh Utara yang tinggal di Jalan Bakaran Batu Komplek Perumahan Graha Indah Lubuk Pakam Deliserdang terbukti bersalah sebagaimana diatur dalam Pasal 114 (2) Jo. Pasal 132 (1) UU RI No. 35 tahun 2009 tentang narkotika.

“Jaksa Penuntut Umum kepada Majelis Hakim yang memeriksa dan mengadili perkara tersebut agar menjatuhkan pidana penjara kepada terdakwa selama 15 tahun denda Rp1 miliar subsidair 6 bulan kurungan,” ucap JPU Juliana di hadapan Ketua Majelis Hakim Fahrein.

Pantauan wartawan di ruang sidang, terdakwa tampak gelisah, wajahnya pucat seolah terkejut mendengar ancaman hukuman 15 tahun yang dibacakan JPU terhadapnya. Raut wajah terdakwa langsung terlihat memutih matanya berkaca-kaca, suara parau saat mendengar JPU mengatakan hukumannya 15 tahun penjara.

Melihat terdakwa gelisah, Majelis Hakimpun menyarankannya agar terdakwa membuat nota pembelaannya (pledoi). “kalau saya buat nota pembelaan (pledoi) apa hukuman saya bisa kurang pak hakim,” tanya terdakwa

“Ya dalam pledoi saja nanti kamu ceritakan semua permintaanmu, Semoga kita tetap sehat. Sidang kita tunda, dilanjutkan pekan depan,” ujar Majelis Hakim sembari mengetukk palunya.

Sekedar mengetahui, sesuai dengan dakwaan Jaksa menyebutkan, Irfan ditangkap bersama temannya yang lain yakni M Nassuwar dan Musliadi Ismail (berkas terpisah) dari rumah Irfan pada 25 Januari 2018 lalu.

Saat itu ketiganya baru menerima kiriman sabu dari Aceh. Rencananya sabu itu diedarkan di Kota Medan dan sekitarnya. Namun belum sempat diedarkan, ketiganya keduluaan diringkus petugas Polda Sumut. (Put/Ayu)

https://www.facebook.com/Media-Online-Topkota-635075260029474/